News rund um Covid-19

Ideenkiosk & Schulsozialarbeit in den Ferien

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte

Um Ihnen während der Ferienzeit eine Unterstützung anzubieten, haben wir auf unserer Homepage einen Link eingerichtet, welcher Sie zu einem Fundus von Ideen führt. Dieser «Ideenkiosk» beinhaltet kreative Ideen in den unterschiedlichsten Kompetenzen, Inputs für Aufträge, mit welchen sich Ihre Kinder und Jugendlichen auseinandersetzen können und Schulstoff für Vertiefung, Repetitionen, wertvolle Links etc. Unterstützt wird dieses Tool durch das «Amt gemeindliche Schulen, Abteilung Schulentwicklung» - die Broschüre «Kinder und Jugendliche im Fernunterricht und in den Ferien begleiten» liegt ebenfalls dem Ideenkiosk bei oder kann direkt auf der Webseite des Kantons heruntergeladen werden:

zg.ch/behoerden/.../amt-fur-gemeindliche-schulen

Diese Angebote beruhen auf freiwilliger Basis – Arbeiten werden weder kontrolliert noch korrigiert. Wir haben auch nicht den Anspruch, dass die Schülerinnen und Schüler während den Ferien etwas MÜSSEN – entscheiden Sie zuhause (idealerweise mit Ihren Kindern), wie Sie mit diesen Angeboten umgehen möchten. Überfordern sie die Kinder und Jugendlichen nicht, sie haben Anrecht auf ihre Ferien und auf Erholung, damit sie anschliessend wieder fit sind - allenfalls für weitere Wochen des Fernunterrichts oder wieder für den Präsenzunterricht. Dieser Entscheid liegt beim Bundesrat und wird voraussichtlich in den nächsten Tagen / Wochen kommuniziert.

Schulsozialarbeit während den Frühlingsferien:

Unsere Mitarbeitende der Schulsozialarbeit bieten auch während den Ferien ihre Hilfe an:

• für Schülerinnen und Schüler und für Erziehungsberechtigte
  • bei Fragen rund um die Tagesstruktur, Freizeitbeschäftigung, Konfliktbewältigung innerhalb der Familie, psychischer Belastung etc.

Bitte nehmen Sie ungeniert Kontakt mit unseren Fachpersonen auf, sie werden gerne Unterstützung und Beratung leisten!

• In der Woche vom Dienstag, 14. April 2020 bis Freitag, 17. April 2020:

Frowin Betschart: 041 754 52 01 / 079 725 65 98

• In der Woche vom Montag, 20. April 2020 bis Freitag, 24. April 2020:

Petra Brand: 041 754 51 63 / 079 269 39 46

Abteilung Bildung Unterägeri