Willkommen auf der Homepage der Schule Unterägeri

Der bisherige Schulleiter der beiden Teams Acher West und Acher NordOst René Duss verlässt nach 10 Jahren Führungstätigkeit die Gemeinde und wird in einer neuen Funktion als Gesamtschulleiter die Schule Meggen ab August 2021 führen. René Duss hat die beiden Teams sowie die Entwicklung der Schule Unterägeri nachhaltig mitgeprägt und sowohl bei den Lehrpersonen, bei den Schülerinnen und Schülern und deren Erziehungsberechtigten und den Behörden sehr grosse Wertschätzung erfahren. Wir wünschen ihm alles Gute und viel Freude in seiner neuen beruflichen Herausforderung.
neuesl

KSchmidKatja Schmid wird ab 1. August 2021 Mitglied der Schulleitung Unterägeri und übernimmt die Leitung des Teams Acher West sowie die Leitung der Schuldienste. Als ausgebildete Kindergartenlehrperson, Schulleiterin und Schulische Heilpädagogin ergänzt sie mit ihrem breit gefächerten Profil hervorragend das Schulleitungsgremium. Frau Schmid ist aktuell Schulleiterin an der Schule Silenen UR. In ihrer Funktion leitet sie die drei Schulstandorte Silenen, Amsteg & Bristen mit allen drei Zyklusstufen vom Kindergarten bis Oberstufe. «Als Führungsperson gelingt es mir, andere Menschen für eine Sache zu begeistern und die vielseitigen Ressourcen jedes Einzelnen zu nutzen. Man kennt mich einerseits als empathische Persönlichkeit mit sensibler Wahrnehmung und anderseits als sehr klar und authentisch im Denken und Handeln.»

Frau Schmid lebt mit ihrem Mann und ihren beiden Kindern in Schattdorf UR.

Aufgrund des anhaltenden Wachstums der Gemeindebevölkerung und des Ausbaus der Schulanlagen Acher wird ab August 2021 eine zusätzliche Schulleitung installiert.

MNeuenschwanderMarc Neuenschwander wird ab dem 1. August 2021 ein weiteres neues Mitglied der Schulleitung Unterägeri und übernimmt die Leitung des Teams Acher Mitte. Als gebürtiger Zuger hat sich Marc Neuenschwander seine beruflichen Erfahrungen in Arth angeeignet, wo er sich seit 16 Jahren in der Funktion als Schulleiter für die personelle, administrative und organisatorische Führung von insgesamt 40 Lehrpersonen und rund 400 Schülerinnen und Schülern in drei Schulhäusern verantwortlich zeigt. Im Verlaufe seiner Tätigkeit hat er sich stets weitergebildet und unter anderem den Master in Schulmanagement an der PH Luzern erfolgreich abgeschlossen. «Ich nehme die Schule Unterägeri als innovativ und zukunftsorientiert wahr. Die diversen schulischen Dienste entsprechen absolut meiner Vorstellung einer modernen Schule. Die Aussicht, in einem Jahr ein neues Schulhaus beziehen zu dürfen und die Entwicklung der Schule mit meiner Kreativität und Freude am Führen mitzugestalten, gefällt mir sehr. Mit grosser Motivation werde ich meinen Beitrag leisten, an dieser wunderbaren Schule im Schulleitungsteam mitzuwirken.»

Marc Neuenschwander lebt mit seiner Frau und seinen beiden Kindern in Baar.

Wir freuen uns sehr, Frau Schmid und Herrn Neuenschwander ab August 2021 in unserem Team willkommen zu heissen.

Unterägeri, 10. Februar 2021

Erich Schönbächler, Rektor